Paranuss – Die Supernuss für Herz und Schilddrüse
Was sind Paranüsse?
Die Paranuss, auch Brasilnuss oder Amazonenmandel genannt, steckt voller wichtiger Nährstoffe. Sie helfen nicht nur, fettlösliche Vitamine besser aufzunehmen, sondern sind auch reich an wertvollem Selen.
Die kleine Power-Nuss stammt aus Brasilien und gehört zur Familie der Topffruchtbaumgewächsen.
Hier zeige ich Dir, warum Du unbedingt Paranüsse in Deine vegane Ernährung integrieren solltest.
Nährstoffe in Paranüssen
Paranüsse haben es in sich. Zwar ist ihr Fettgehalt mit 697 kcal pro 100 Gramm nicht gerade gering, dennoch solltest Du sie regelmäßig in Deinen Speiseplan einbauen. Denn Fett ist nicht gleich Fett und manche Speisen brauchen einen Partner, der Deinem Körper hilft, die fettlöslichen Vitamine aufzunehmen. Die ungesättigten Fettsäuren haben den Vorteil, dass sie einerseits entzündungshemmend wirken und andererseits die Durchlässigkeit der Zellen verbessern.
Darüber hinaus enthält die Paranuss viele essentielle Inhaltsstoffe, die unser Körper dringend benötigt. Aber was steckt sonst noch in der kleinen Power-Nuss? Hier sind die wichtigsten Nährstoffe.
Zink
Zink ist ein wichtiger Bestandteil vieler Proteine und Enzyme. Es stärkt nicht nur Dein Immunsystem, sondern spielt auch eine entscheidende Rolle bei der DNA-Synthese und ist an der Hormonregulation beteiligt. In meinem Artikel zum Thema Zink findest Du noch mehr Informationen und erfährst, wie Zink Deinen Körper nicht nur gesünder, sondern auch schöner macht.
Kalium
Wusstest Du, dass Paranüsse noch mehr Kalium enthalten als Bananen? Ganze 634 Milligramm pro 100 Gramm stecken in der kleinen Nuss. Kalium gehört neben Natrium und Chlorid zu den wichtigsten Elektrolyten im Körper und wirkt sich positiv auf unseren Säure-Basen-Haushalt aus. Außerdem reguliert es unter anderem die Weiterleitung von Nervenimpulsen, was für Muskelkontraktionen, die Regulierung des Blutdrucks und eine gesunde Herzfunktion wichtig ist.
Selen
Selen schützt Deinen Körper als Bestandteil von antioxidativ wirkenden Enzymen vor Zellschäden durch freie Radikale. Außerdem erhöht es die Produktion von Melanin in Deinem Körper, das Deine Haut vor Schäden durch Sonneneinstrahlung schützt. Mehr über Selen als wichtigen Nährstoff erfährst Du hier.
Ellagsäure
Ellagsäure ist vor allem in Obst und Gemüse enthalten. Sie hat eine starke antioxidative Wirkung und schützt den Körper vor freien Radikalen. Tests deuten darauf hin, dass Ellagsäure sogar das Krebsrisiko senken kann, da sie sich an krebserregende Stoffe bindet und diese am Wachstum hindert. Ob die Säure auch in der Krebstherapie eingesetzt werden kann, wird allerdings noch erforscht.
Ballaststoffe
Ballaststoffe sind pflanzliche Faser- und Quellstoffe. Da sie weitgehend unverdaut in den Dünndarm gelangen, tragen sie zu einer gesunden Verdauung bei. Ballaststoffe verweilen lange im Magen und sorgen so für ein längeres Sättigungsgefühl. Außerdem haben sie so gut wie keine Kalorien und sorgen dafür, dass Dein Insulinspiegel nur langsam ansteigt. Das beugt Heißhungerattacken vor.
Da Du ballaststoffreiche Lebensmittel lange kauen musst, erhöhen sie das Volumen Deiner Mahlzeit, ohne zusätzliche Kalorien zu liefern. Außerdem schützen Ballaststoffe den Dickdarm vor Krebs und senken den Cholesterinspiegel.
Vitamin E
Vitamin E kommt in den Membranen aller Körperzellen vor und schützt als Antioxidans Fettsäuren vor freien Radikalen. Es stärkt unsere Gefäße und ist ein guter Schutz vor Arteriosklerose. So kann es nicht nur Herzinfarkten, sondern auch Krebserkrankungen vorbeugen.
Gesundheitliche Vorteile von Paranüssen
Du weißt jetzt, welche wichtigen Nährstoffe in Paranüssen enthalten sind. Aber was können Paranüsse sonst noch für Deine Gesundheit tun?
- Blutdruck senken: Die entzündungshemmenden Fettsäuren sind nicht nur wichtig für unsere Zellen, sie können auch das Risiko für koronare Herzerkrankungen senken. Auch der hohe Gehalt an Vitamin E schützt das Herz vor Infarkten. Vitamin E kann helfen, die Gefäße zu erweitern und so den Blutdruck zu senken. Es verhindert, dass sich Stoffe aus dem Blut an den Gefäßwänden ablagern.
- Unterstützung der Schilddrüse: Der hohe Selengehalt ist eine starke Unterstützung für die Schilddrüse. Es reguliert nicht nur die Hormone im Schilddrüsengewebe, sondern schützt Deine Schilddrüse durch seine antioxidative Wirkung auch vor Zellschäden. Da die Schilddrüse im menschlichen Körper eine sehr zentrale Rolle bei der Steuerung wichtiger Hormone spielt, ist die Gesundheit dieses Organs nicht zu vernachlässigen. Sie ist an zahlreichen Stoffwechselvorgängen beteiligt und beeinflusst die Funktion vieler Organe.
- Schutz unserer Zellen: Paranüsse gehören zu den selenreichsten Lebensmitteln. Durch seine antioxidative Wirkung schützt es unsere Zellen wirksam vor vorzeitiger Alterung und vor Schäden durch zu viel Sonne. Die entzündungshemmenden Fettsäuren sind nicht nur wichtig für unsere Zellen, sondern können auch das Risiko von koronaren Herzerkrankungen senken.
Wie man Paranüsse in die vegane Ernährung integriert
Paranüsse haben einen leicht erdigen, mandelartigen Geschmack. Deshalb passen sie sowohl zu herzhaften als auch zu süßen Gerichten. Du kannst Paranüsse entweder roh essen oder sie zerkleinert in Deine Mahlzeiten oder ins Müsli geben. Du solltest aber darauf achten, dass Paranüsse schnell schimmeln. Am besten bewahrst Du die Nüsse trocken und im Kühlschrank auf.
Obwohl Paranüsse sehr gesund sind, solltest Du nicht mehr als zwei pro Tag essen. Wie bei allem gilt auch hier: Nutze die Vielfalt verschiedener Lebensmittel für Deine Ernährung und sorge für ausreichend Abwechslung. Wenn Du Anregungen benötigst, wie Du Paranüsse in Deinen Speiseplan integrieren kannst, schau gerne mal bei meinen Rezepten vorbei.